Resep Kue Lumpur Labu Kuning Lembut dan Cara Membuat Adonannya

Resep Kue Lumpur Labu Kuning Lembut dan Cara Membuat Adonannya

Resep kue lumpur labu kuning yang lembut dan alami serta tips cara membuat adonan kue lumpur yang pas supaya nanti hasil jadinya enak dan lezat. Kue lumpur labu kuning adalah salah satu resep kue basah tradisional yang sampai saat ini masih disukai oleh sebagian besar masyarakat kita. Teksturnya yang empuk dan lembut dengan citarasa khas dari bahan bahan alami yang digunakan memang membuat lumpur ini menjadi salah satu primadona masyarakat. Kue basah ini disebut juga jajanan pasar karena memang banyak ditemukan di pasar pasar tradisional ataupun pasar modern. Berbeda dengan resep kue lumpur kentang yang sudah pernah kita bagikan sebelumnya, resep kue basah satu ini terbuat dari labu kuning. Resep kue lumpur labu kuning merupakan salah satu aneka resep kue dari labu yang paling banyak di sukai oleh anak anak maupun dewasa. Cara membuat kue lumpur labu kuning ini juga sederhana sehingga pas sekali untuk dicoba di rumah.

Resep kue lumpur labu kuning ini kalau dilihat sekilas memang tidak terlalu beda dengan resep lumpur yang menggunakan kentang. Tetapi kalau diamati lebih lanjut pasti bisa membedakan antara kedua resep kue lumpur tersebut. Ya, dari tampilannya memang resek kue labu kuning ini kelihatan warnanya lebih kuning dan cantik dari lumpur kentang. Warna kuningnya ini ternyata alami lho tanpa bahan tambahan karena cara membuat kue lumpur labu kuning memang tidak memakai zat warna sama sekali. Berbeda dengan kentang yang memang warna kuningnya cenderung kuning muda. Tetapi kalau labu kuning atau waluh kalau orang jawa menyebutnya memang cenderung memilik warna kuning yang lebih pekat sehingga lebih cantik kalau dibuat menjadi kue basah. Nah jadi sekarang kalau melihat kue lumpur yang berwarna kuning pekat jangan berburuk sangka dan mengira bahwa memakai pewarna kuning tambahan ya. Mungkin saja itu adalah resep lumpur labu kuning.

Keunikan dan kelembutan resep kue basah tradisional ini memang sangat mengundang selera. Ciri khas resep kue lumpur labu kuning ini memang terletak pada teksturnya yang cukup lembut. Selain itu rasa gurih santan dengan aroma labu kuning yang khas memang pas sekali untuk cemilan saat buka puasa, teman nonton tivi ataupun sekedar sajian buat acara arisan di rumah. Kue ini memang merupakan salah satu resep paling terkenal dianatar resep kue dari labu kuning lainnya. Selain kentang dan labu kuning, kita juga bisa membuat resep kue lumpur green tea, kelapa muda, tape ataupun bahan lainnya. Tinggal menyesuaikan dengan stok bahan makanan yang ada di rumah saja.


Tips Membuat Resep Kue Lumpur Labu Kuning Supaya Lembut

Cara membuat kue lumpur sebenarnya tidak terlalu susah. Tinggal mencampur semua bahan resep kue lumpur labu kuning yang sudah dipersiapkan kemudian d kocok dan diaduk hingga menjadi adonan yang siap cetak. Tetapi seperti juga cara membuat bolu atau kue lainnya, tetap saja ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya hasil jadi kue basah nya sesuai yang kita inginkan. Pertama dan yang paling penting tentu saja jumlah timbangan bahan untuk membuat adonan nya harus pas takarannya. Ada beberapa bahan seperti garam yang mungkin bisa disesuaikan, tetapi bahan utama seperti tepung terigu dan labu kuningnya harus pas takarannya.

Seperti juga resep kue lumpur kentang, labu kuning untuk membuat resep ini harus di kukus dahulu sampai matang. Setelah itu labu kuning nya harus dihaluskan sampai benar benar halus supaya nanti tidak ada butiran butiran adonan saat dimasukkan ke cetakan kue lumpurnya. Oh ya saat memasukkan adonan resep kue lumpur labu kuning ini ke cetakannya jangan sampai penuh ya. Cukup 3/4 bagian saja supaya tidak tumpah karena nanti resep lumpur ini akan mengembang. Untuk komposisi jumlah bahan dan cara membuat kue lumpur labu kuning ini bisa dilihat dibawah ya.

Bahan Kue Lumpur Labu Kuning

  • Bahan utama adalah labu kuning yang matang kurang lebih sebanyak 1/2 kg. Bisa juga diganti dengan labu jepang atau kabocha.
  • Tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 1/4 kg. Sebaiknya menggunakan tepung serba guna atau tepung yang biasa dipakai untuk membuat kue basah.
  • Parutan 1/2 butir kelapa yang dibuat santan hingga menjadi 450 ml.
  • Gula pasir kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
  • Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Panaskan hingga mencair sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • Putih telur kurang lebih sebanyak 2 butir.
  • Kuning telur kurang lebih sebanyak 3 butir.
  • Vanili kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Daun pandan supaya aromanya lebih harus kurang lebih sebanyak 2 pcs.

Bahan pelengkap

  • Kismis secukupnya untuk topping resep kue lumpur labu kuning atau bisa diganti juga dengan keju, kurma atau coklat sesuai selera.
  • Margarin atau minyak goreng secukupnya untuk mengolesi cetakan kue lumpur nya.

Cara membuat kue lumpur labu kuning

  1. Pertama kukus labu yang sudah dipersiapkan hingga matang kemudian uleg atau haluskan.
  2. Rebus santan dan beri daun pandan yang sudah disimpul kemudian aduk-aduk sampai matang dan sisihkan.
  3. Ambil wadah kemudian masukkan putih telur dan kuning telurnya bersama dengan gula pasirnya kemudian mixer semua bahan hingga mengembang.
  4. Tuang garam dapur beryodium bersama dengan vanilinya kemudian mixer lagi sampai tercampur rata.
  5. Tuang santan yang sudah dingin tadi kedalam wadah adonan sedikit demi sedikit sambil terus dimixer sampai semua bahan tercampur rata. Atur mixer dengan kecepatan rendah saja ya.
  6. Masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan bergantian dengan tepung serbagunanya sambil tetapi dimixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  7. Tuang margarin cairnya kemudian aduk kembali sampai rata.
  8. Siapkan cetakan resep kue lumpur labu kuning nya dan panaskan.
  9. Olesi dengan sedikit margarin kemudian tuang adonan lumpur labu kuning nya. Jangan lupa olesi terlebih dahulu ya dengan margarin atau minyak goreng supaya tidak lengket.
  10. Tutup cetakan lumpurnya dan panggang hingga hampir matang atau kira kira 3/4 matang.
  11. Ambil topping kismis, kurma atau keju dan letakkan di atas kue nya.
  12. Tutup kembali dan masak hingga benar-benar matang.
  13. Ulangi sampai habis.
Bagaimana, ternyata cara membuat kue lumpur labu kuning ini tidak terlalu sulit bukan. Lebih mudah dan lebih praktis daripada membuat kue modern seperti resep donat, resep kue kering coklat, cara membuat kue nastar atau aneka resep kue kering modern lainnya. Tetapi walaupun begitu, kelembutan dan kelezatan rasa dari resep kue lumpur labu kuning ini tidak kalah dengan aneka resep kue lainnya bukan. Selain dengan labu kuning, kita juga bisa menggunakan resep diatas untuk membuat kue lumpur green tea, kue lumpur tape dan kelap muda. Untuk ide jajanan tradisional lainnya, silahkan mencoba resep kue lapis, resep kue cubit atau cara membuat kulit lumpia yang enak dan tahan lama.

Sumber : http://resepcaramemasak.info


EmoticonEmoticon

Update Terbaru